- 2013年10月2日 -

11/10(日)いい歯のイベント2013

たくさんの方々にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。

県民公開講座「口腔ケアで予防する誤嚥性肺炎」

【日時】 11月10日(日)10:30~12:00 【場所】 千葉市生涯学習センター 3F大研修室 【講師】 昭和大学教授 弘中 祥司先生

クッキング「飲み込みやすい やさしい食事」

【日時】11月10日(日) 午前の部 10:00~ 午後の部 14:00~ 【場所】 千葉市生涯学習センター 3F食文化研修室 【講師】 日本歯科多摩クリニック 尾関麻衣子先生

その他にも歯とお口に関わる企画が目白押し!!

カムカムくんと遊ぼう♪(絵本の読み聞かせ、ぬり絵、バルーンアート) 13:00~17:00 3F 大研修室 お口の中をのぞこう!(位相差顕微鏡による口腔内細菌検査) 10:00~17:00  3F研修室1 ためしてみよう!みんなこの味わかるかな?(味覚検査) 10:00~17:00  3F研修室1
衛生士会ブース  10:00~17:00  3F研修室2
スマイルアップ!ちば体操 かむ子・のびる子・元気な子料理コンクール入賞作品レシピ紹介 (一社)千葉県歯科衛生士会
技工士会ブース 10:00~17:00  3F研修室2
入れ歯はこうして出来上がる! 総義歯のできるまでの課程について実演と展示をします。県民の皆さんの質問にもお答えいたします。「食べる楽しさを県民のみなさまに」ということで、歯を失ってしまった方々の生活の質を支えるために、より良い入れ歯を提供したいと考えています。 また、ミニデンチャーを実演作製し、興味のある県民のみなさまにプレゼントいたします。(数量限定) (一社)千葉県歯科技工士会
展示ブース (11/9~11/10)
平成25年度千葉県歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール入賞作品と、平成25年度特別支援学校千葉県歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール応募作品を展示します。
ビーバー号(移動診療車)ご紹介 10:00~17:00  正面入口
千葉県歯科医師会では、巡回歯科診療車(ビーバー号)を使用して、県内各地の心身障がい者(児)の施設を巡回し、歯科健診、診療、保健指導等を行っています。年間約70施設をまわり、対象者は約2000名を超える実績をあげています。また、大規模災害時の歯科応急対応にも出動できるよう、常にメンテナンスを行い、実際に阪神淡路大震災、東日本大震災の際には現地に出動し、大きな成果をあげています。