- 2013年11月25日 -

平成25年度 「虐待防止講演会」のご案内

千葉県歯科医師会では、聖徳大学心理・福祉学部社会福祉学科 須田 仁 准教授を講師に迎え、「高齢者虐待の考え方-権利擁護の視点」というテーマで下記により講演会を開催する運びとなりました。 多数の皆様にご出席いただきたくご案内いたします。(参加費は無料です。)

講演要旨

1.テーマ 「高齢者虐待の考え方-権利擁護の視点」 2.講 師  須田 仁 氏 (聖徳大学心理・福祉学部 社会福祉学科准教授) 高齢者は権利侵害を受けやすい状況にある。他者からの権利侵害が疑われる高齢者虐待等はその典型であろう。高齢者保健福祉の現場では地域包括支援センターなどの機関が権利侵害から高齢者を守るために日夜奮闘している。 地域包括支援センターでは権利擁護の観点から「その人らしい地域生活の実現」を目指す。そのためには高齢者の自己実現、自己決定を保障する必要が出てくる。併せて権利侵害を未然に防ぐアプローチも必要になるだろう。 例えば虐待の早期発見・早期対応や啓発活動などである。日頃から高齢者と関わっている人たちが高齢者虐待の「サイン」に気づくことが求められる。どのようなケースが高齢者虐待にあたるのかをみなさんと一緒に考えていきたい。  さらに高齢者虐待対応では被虐待者への支援として「自己決定」「エンパワメント」「アドボカシー」や環境整備といった、いわゆるパーソンセンタード・ケアの考えが重要である。 3.日 時  平成25年 12月12日(木)午前10時~正午 4.会 場  千葉県口腔保健センター・歯科医師会館 2階大会議室 千葉市美浜区新港32-17 ℡ 043-241-6471

講師略歴

須田  仁 聖徳大学 心理・福祉学部社会福祉学科 准教授 東北福祉大学社会福祉学部社会福祉学科 卒業 東洋大学大学院社会学研究科社会福祉学専攻博士前期課程 修了 聖徳大学心理・福祉学部社会福祉学科勤務 現在に至る 千葉県高齢者虐待対応専門職チーム所属 松戸市高齢者虐待防止ネットワーク副会長

申込み方法

出席ご希望の方は下記入力フォームより平成25年12月10日(火)までに、お申込みくださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

お名前(必須)

フリガナ(必須)

連絡先メールアドレス(必須)

所属団体・ご職業