- 2019年4月19日 -

歯科衛生士というお仕事

歯科衛生士さんは、歯医者さんでの治療のお手伝いをしてくれるだけでなく、お口の掃除の仕方を教えてくれたり、むし歯や歯周疾患を予防するための処置をしてくれたりして皆さんのお口の健康を守るために日々活躍しています。一方、日本は超高齢社会となり、訪問歯科診療などの需要も増えて、歯科衛生士の活躍の場が広がっています。在宅介護の現場でも歯科衛生士が口腔ケアを行い、掃除の仕方を教えてくれます。少しでも美味しくお食事をして、笑顔でおしゃべりをすることは健康で長生きするには欠かせません。歯科衛生士は患者さんに笑顔をもたらす仕事です。しかし残念なことに、歯科衛生士の活躍の場が急速に広がったことにより千葉県では慢性的な人材不足に陥っています。結婚や出産を機に職場を離れてしまった歯科衛生士さんやこれから歯科衛生士を目指そうとする方のために復職支援研修会や歯科衛生士養成学校がオープンキャンパスを開催しています。詳しくは千葉県歯科医師会までお問合せ下さい。