• お知らせ
  • 千葉県歯科医師会から全国へ!「8029(ハチマル肉)」が始まります!!
- 2018年11月1日 -

~ ~ 最前線 ~ ~

• 2018年11月11日の第18回千葉県歯科医学大会にて「8029」のPR動画がお披露目されました。また、同時開催されたいい歯のイベント2018ではローストビーフの試食配布が行われました。多くの参加者に笑顔が見られ大盛況でした。
  • 皆様に「健口」と「健康」をお届けすべく、ただいま千葉県歯科医師会と(株)ロッテ様とコラボ事業を検討中です!ご期待ください!!
  • 千葉県歯科医師会のFacebookページでも「8029」の情報を発信中です!

「8029」とは… 千葉県歯科医師会 砂川稔会長からのメッセージ

皆さんはどういう人生を送りたいと思いますか。いつまでも健康で長生きをしたいと考えているのではないでしょうか。年齢とともにフレイルに陥り要介護生活にならない、また不幸にして入院しても退院後は社会復帰ができる元気な高齢者を目指していきたいと思いませんか。そのためには、高齢者になればなるほど口腔機能を維持・向上して良質な蛋白質を摂取しアルブミン値を上げていくことが大切になります。 平成30年度より千葉県歯科医師会は「8029(ハチマル肉と読みます)・健康寿命延伸事業」を立ち上げました。80歳になっても肉(蛋白質)を摂取して元気な高齢者を増やしていこうという運動です。私たちは健康時、フレイル、療養時、要介護のどの場面でも栄養サポート、食支援をしていく事を進めていきます。その運動の象徴的な言葉として「8029」を提唱します。是非この事業の趣意をご理解いただきご賛同いただきたく衷心よりお願い申し上げます。

千葉県歯科医師会が提案する 8029(ハチマル 肉)運動 「目指そう 健幸長寿」動画

8029ロゴマーク 使用許可申請

8029のロゴマーク(チーバ君と一緒のタイプは不可)は使用許可申請をしていただければどなたでもご利用いただく事が出来ます。以下の規約をご確認いただき「8029」デザイン等無償使用申込書を提出してください。